일상

종이호일 생선 굽기!(노르웨이 고등어 필렛)

freely 2021. 10. 4. 20:30
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종이 호일로 생선 굽기!(노르웨이 고등어 필렛)

 

오늘 신세계에서 얼마 전에 동생이 구매한 고등어를 구워 먹었습니다. 집에서 기름이 튀고, 비린내도 나서 생선 구이는 잘 안 해 먹는 편인데요. 종이 호일을 이용해서 구우니, 기름도 안 튀고, 비린내도 나지 않더라고요. 

점심으로 고등어 세 마리를 구워 가족들과 맛있고 깨끗하게 먹었습니다. 

 

종이 호일로 생선을 쌉니다. 그리고 중불로 구워주면 끝!

 

오늘 고등어구이 어떠세요?

 

 

고등어의 효능

 

고등어는 대표 등 푸른 생선으로 어렸을 때 자주 먹던 생선 중 하나인데요. 

저희 집에서는 주로 구이, 혹은 무 깔고 간장, 고춧가루와 함께 조림 등으로 자주 접했었어요. 

요즘은 비린내 때문에 자주 해 먹지 않아서, 가끔 생각 나는 생선이기도 해요. 

그래서 오늘 자주 먹었던, 그리고 가끔 먹고 싶은 고등어의 효능에 대해서 알아볼게요.

 

고등어는 1년 중 가을에서 겨울까지가 가장 맛있다고 합니다. 그 시기에 지방질이 최대가 되기 때문이라고 합니다. 월동에 들어가기 위해 지방을 비축하는 성질 때문이라고 합니다. 

그러다 보니, 살이 많이 올라 맛과 영양이 높다고 합니다.

 

고등어는 EPA와 DHA가 많습니다. 양질의 단백질, 불포화 지방산, 셀레늄의 함량이 높아 성인병과 노화의 예방에 좋은 건강식품입니다. 

 

고등어는 불포화지방산인 EPA가 많아, 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등 성인병에 좋고, 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다.

 

철분, 비타민B가 많아 빈혈, 피부미용에 효능이 있으며, 특히 꼬리 부근 껍질과 살에 비타민B가 많아 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

고등어를 구울 때 기름이 많이 튀는 것이 싫으시다면, 종이호일로 싸서 구워주면 됩니다.

저도 아래 사진처럼 종이호일에 싸서 구우니까 기름도 안 튀고, 비린내도 안 나서 좋았습니다. 

그럼 종이 호일에 대해서도 알아볼까요?

 

고등어 구이
고등어 구이

 

종이 호일 

 

얼마 전까지만 해도 알루미늄 재질의 호일을 많이 사용했는데요. 요즘은 종이 호일도 많이 사용하고 있는 것 같아요. 

 

종이 호일은 천연 펄프를 가공한 종이에 실리콘을 코팅하여 열을 가해도 사용할 수 있는 제품입니다.

친환경 종이 호일은 재료가 천연펄프라 인체에 안전하고, 무표백, 무염소 처리로 형광증백제로부터 안전하다고 해요. 퇴비로 재활용도 가능하고요. 

 

기름을 두르지 않고, 생선, 고기를 기름이 튀지 않게 구울 수 있어서 활용이 높습니다.

 

 

 

 

 

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