요 며칠 몸이 안 좋아서 그런지 갑자기 먹고 싶은 음식이 떠올랐어요. 어느 정도 나이가 들고부터는 특별히 먹고 싶은 음식이 떠오르고 그러진 않았는데, 몸이 약간 허해진 걸까요? 갑자기 김이 모락모락 나는 찐만두가 먹고 싶어 졌어요. 어디로 갈까 생각하다 몇 번 방문했던 연희동의 ‘ 개성만두 궁’으로 향했습니다.
개성만두 궁 메뉴
모둠만두찜
개성만두 궁의 찜류는 개성만두, 개성 김치만두, 채식주의자를 위한 개성 버섯 만두 이렇게 세 가지라 모두 맛볼 수 있는 모둠 만두찜으로 주문했습니다.
주문하면 반찬류와 국물 등 기본찬이 차려져 있는 한상을 먼저 가져다주세요.
여기는 김치, 깍두기 모두 심심하니 제 입맛이고, 동치미도 시원하고 맛이 강하지 않아 메인 만두가 나오기 전 동치미 국물을 좀 떠먹었어요.
조금 기다리니, 모둠 만두찜이 나왔습니다. 정갈한 한상이 완성되었습니다.
개성만두, 개성 김치만두, 개성 버섯 만두가 두 알씩 총 6알, 그리고 만둣국 육수가 같이 나왔습니다. 만둣국 육수에는 장조림 고기 같이 잘게 찢어진 고기가 들어 있어, 만두를 반으로 갈라 간장 조금 뿌려주고, 잘게 찢긴 고기 올려서 먹었습니다.
고기만두
원재료명 : 돼지고기 26.1%(국내산 암퇘지 살), 배추 13.1%, 숙주 17.5%, 밀가루, 정제수, 콩기름, 계란, 부추, 마늘, 양파, 대파, 생강, 참기름, 간장, 소금
김치만두
주재료명 : 돼지고기 23.9%(국내산 암퇘지살), 김치 16%(절임배추, 고춧가루 생강, 새우젓), 배추 8%
버섯 만두
버섯 만두는 일단 외부로 보이는 피부터 다릅니다. 메밀로 만두피를 만들었다고 하네요.
주재료명 : 표고버섯 36.4%, 배추 10.9%, 부추 10.9%,
버섯 만두는 표고버섯이 큼직큼직하게 들어가 있습니다. 표고가 많이 들어서인지 향이 좀 있습니다.
총평
개성만두 궁은 신선하고 좋은 재료로 만들어져서 다 맛있지만, 그래도 만두 중 순위를 뽑자면, 개성만두(고기만두), 김치만두, 버섯 만두 순입니다.
개성만두 궁의 육수 소고기 양지와 야채를 넣고 끓여서 그런지 맑으면서도 깊어요. 고기 육수의 느끼한 맛이 아니어서 좋아요. 개성만두도 고기랑 야채가 같이 많이 들어가서 담백하고 질리지 않아서 좋았어요.
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